Выбрать страницу

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

Стадия 1. СИМБИОЗ: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Это блаженное слияние двух индивидуумов в «мы» известно под названием «симбиоз». Часто это называют романтической стадией – временем для переживания «единства» и экстаза от отдачи и получения в отношениях с кем-то особенным. Ваша индивидуальность и индивидуальность вашего партнера не столь четко очерчены. Задним числом вы можете отметить, что значительная часть ваших убеждений, поведения и вообще вашей личности оказались на время отодвинуты в сторону, так, чтобы на первый план вышло «мы». Различия оказались сведены к минимуму, а сходства подчеркнуты.

Возможно, вы видели только лучшие стороны друг друга и испытывали чувство безусловной любви. Любовь до некоторой степени слепа. Пока все хорошо. Однако, это формирующееся «мы» неизбежно основывается на фантазии. Блаженство от переживания могучей симбиотической связи постепенно исчезает, создавая необходимость/возможность изменения. Эта критическая стадия имеет важную цель. Эта сильная, исключительная связь закладывает основу для заботы и доверия, становясь ресурсом, к которому вы можете обращаться по мере того, как вы движетесь дальше.

Стадия 2. ДИФФИРЕНЦИАЦИЯ: СОВЛАДЕНИЕ СО СТРАХОМ ПЕРЕД РАЗЛИЧИЯМИ

Рано или поздно, по мере того, как обе индивидуальности вновь появляются на сцене, между вами начинают проявляться различия. Ранее скрытые части вашей личности или личности вашего партнера начинают выходить наружу. По мере того, как вы замечаете несовершенства друг друга, вы можете переживать утрату иллюзий и разочарование.

Желание проводить больше времени наедине с собой или с друзьями, а также постоянное выражение различий в ценностях, желаниях и поведении могут вызывать значительное беспокойство. Это может быть поистине трудное и напряженное время. Некоторые пары оказываются на высоте, вырабатывая эффективные способы обращения с различиями посредством переговоров и разумного урегулирования конфликтов.

Однако чаще пары пытаются разрешить кризис двумя неэффективными способами, призванными вернуть их к комфортному состоянию симбиоза:

1) скрывая/отрицая различия, дабы избежать конфликта или 2) затевая яростные все обостряющиеся споры в надежде добиться от партнера согласия и достичь состояния единения.

И то и другое может привести к возникновению повторяющихся удушающих, непродуктивных взаимодействий. По иронии судьбы те же самые источники напряжения наиболее всего обещают личностный рост и развитие отношений.

Стадия 3. ИССЛЕДОВАНИЕ: ОТ «МЫ» ОБРАТНО К «Я»

Когда вы оказываетесь способны сопротивляться давлению, принуждающему вас вернуться к симбиотическому состоянию, вы начинаете заново устанавливать собственную идентичность и самоуважение, вне зависимости от того, как развиваются ваши отношения. «Мы» теряет свое господствующее влияние – теперь чаша весов сильно склоняется на сторону индивидуальности. Эта жизненно важная фаза может стать настоящим кризисом для каждого из вас. Вполне может казаться, что любовь и внимание просто исчезли.

Дело осложняется еще и тем, что у каждого из вас все это может происходить в разное время. Чем больше дистанцируется один, тем больше может льнуть к нему другой. Если вы оба дистанцируетесь одновременно, вы можете чувствовать себя больше соседями по комнате, чем любовниками. У вас может возникать чувство изолированности и утраты эмоциональной связи. Цель этой стадии состоит в том, чтобы найти новое определение вашей идентичности и сохранять ее в условиях стресса. Это обогатит ваши отношения и сформирует новый фундамент для повторного соединения.

Стадия 4. ПОВТОРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Достигая этой стадии вы уже укрепили свою идентичность и научились отстаивать собственную точку зрения без проявлений враждебности. Вы более продуктивно мыслите о ваших различиях и разногласиях, вместо того чтобы автоматически выдавать негативную реакцию. Происходит возврат к более глубокому, более прочному уровню близости. Это часто сопровождается оживлением сексуальных отношений. Хотя иногда могут происходить колебания в другую сторону, это время, когда «мы» обретает иное качество – включая в себя уважение к существованию двух отдельных индивидуальностей.

В отношениях вы гораздо больше чувствуете поддержку, а не давление. От вашего партнера вы слышите меньше утверждений «мне нужно» и больше «мне бы хотелось» или «я очень хочу». Когда ваш партнер слышит от вас «нет», это звучит для него скорее как выражение того, кто вы есть, а не как колкое отвержение. Трудный разговор не превращается всякий раз в хождение по проволоке под куполом, потому что вы стали более терпимо и более уважительно относиться к вашим различиям.

Стадия 5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДВУХ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ

Близость углубляется по мере того, как растет ваша способность справляться с собственными эмоциональными реакциями в тех случаях, когда различия вызывают напряжение. Вы способны выстраивать свое отношение, сохраняя верность своим глубочайшим ценностям и убеждениям, и берете на себя такое обязательство. Вы можете активно поддерживать право вашего партнера поступать таким же образом – даже если это становится неудобным. Скольжение между индивидуальностью и «мы» становится легче… почти автоматическим.

Отношения теперь более жизненны, чем отдельное существование обоих партнеров. Каждый выигрывает от синергии, и у «мы» есть своя собственная энергия. Партнеры желают творить и отдавать обратно миру. Отношения наполнены глубокой близостью, ранимостью и эмоциональной поддержкой.

Как можно предположить, эти стадии не разворачиваются гладко и линейно. На этом пути вас поджидают стрессы и тревоги. Но знание о том, что ваша борьба совершенно нормальна, может вселять в вас уверенность.

Э.Бэйдер, П.Пирсон «Ступени на пути к близости: позитивный взгляд на проблемы в отношениях пары»

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Часто отсутствие знаний приносит боль…
Не зная — мы начинаем накручивать и придумывать исходя из пережитых травм, застоявшихся страхов.

Не всегда прост и быстр путь личной гармонизации и обретения своей зрелости. Но было бы очень полезно начать хотя бы отделять — это события, они такие, а это мои страхи.

И тогда есть шанс видеть в жизни жизнь и не добавлять туда яд своих ужасов.

И тогда ты делаешь шаг, еще один и еще и еще, с готовностью пройти то, что проходят все пары и все семьи.
С готовностью сделать свой вклад, с готовностью быть открытой к приключениям и преодолениям.

Но как выработать в себе эту готовность? Откуда взять базовые знания и как их встроить в себя?

Я два раза проходила курс: СЕМЬЯ МЕЧТЫ. ПУТЬ ПАРЫ. Елены Гундоровой. Elena Gundorova

И, с моей точки зрения, это наиважнейший курс, который я рекомендую всем тем, кто готов к созданию своей Семьи Мечты.

Курс основан на знаниях одной очень не тривиальной сказки. Иносказательно, емко, метафорично подается материал. Вы будете потрясены от простоты и очевидности того, что услышите. О чем оказывается говорит сказка, обрисовывая все этапы развития семьи. Движение к царствованию мужа и жены — это не просто психология гармонии отношений. Это достижение высшего смысла и предназначения семьи.

Ваша жизнь, ваше счастье в ваших руках — не останавливайтесь!

Ваша Мари
🌿🌼❤️❤️🌼🌿

Открыть чат
1
Школа Достойных Леди
Здравствуйте
Чем Вам помочь?