Основная тема, которую мы прорабатываем на наших курсах – это взаимоотношения мужчины и женщины. И часто оказывается, что женщина боится быть собой, стыдится своих проявлений. От этого в отношениях нет искренности, настоящей близости, доверия, любви.
Откуда же берутся стыд и страх у взрослой женщины?
Ведь ребенок рождается свободным. Он чист, радостен и счастлив. Он свободен от страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые. Но повзрослев, девочка часто обнаруживает у себя весь этот набор.
Проанализировать собственные страхи самостоятельно, без специалиста, трудно. Так как эмоциональная вовлеченность очень сильная, и объективно оценивать происходящее невозможно. Чувство неполноценности, стыда и вины, они тянутся с самого детства.
Любить себя, быть искренними, честными с собой и другими, свободными и уверенными — это все вырастает только на любви, принятии и спокойствии.
Опишу несколько страхов и их причин:
• Страх быть нелюбимым, брошенным и, как следствие, нелюбовь к себе:
Это значит родители говорили: «Я тебя тут оставлю», «Тебя заберет милиционер (злой дядька, ведьма, жаба, гадюка)», «Кому ты такая нужна», «Не буду с тобой разговаривать никогда, «За что ты мне такое наказание», «Отдам тебя в детдом, пусть там воспитывают»…
• Страх быть «плохим» и стыд быть собой:
То, что провоцирует двойную жизнь у подросших детей, а потом и у взрослых, страх и нежелание признавать свои ошибки, просить прощения. Когда ребенок не может правильно обработать свой проступок, не может признаться, потому что ему не дают возможности исправить ситуацию или хотя бы извиниться. «Тебе должно быть стыдно», «Нормальные дети так не делают», «Все, поздно уже прощения просить», «Делай, что хочешь теперь»… Позже это может перерасти еще и в страх пробовать новое, кардинально менять жизнь. Человек застревает, потому что боится провала, боится не оправдать ожидания, не понимает, что неудача — тоже опыт, источник знаний.
• Страх быть осмеянным:
Когда ребенок (а потом и взрослый) стыдится говорить о том, что его глубоко волнует, беспокоит, о своих чувствах, мечтах и планах; боится даже выглядеть так, как ему хочется. «Ты посмотри на себя, на кого ты похожа?», «Кто так одевается? Клоун какой-то», «Чего нос повесила? Мне бы твои проблемы», «Ой, можно подумать это важно». Подшучивания, обесценивание, ирония, сарказм. До определенного возраста ребенку не понятно, что это такое, и он воспринимает все буквально. Это приводит к неуверенности в себе, в своей состоятельности, влияет на выбор профессии, партнера.
• Страх и стыд говорить о своих чувствах, проявлять эмоции, впоследствии неумение отстоять свое мнение, возразить взрослому:
Гнев — нормальная реакция на крик и оскорбления. Гнев, а не страх. Поэтому важно, чтобы ребёнок этот гнев не терял. Но родитель перегибал палку и выходил из себя: «Ты кем себя возомнила?», «Ты что, особенная?», «Не перечь старшему!», «Сиди и помалкивай». И сюда же гендерные стереотипы: «Вытри сопли, мужчины не плачут!», «Ты же девочка, прекрати кричать и ругаться, это некрасиво», «Тебя такую умную замуж никто не возьмет».
• Стыд собственных желаний:
От предпочтений в еде и выбора одежды до выбора будущей профессии. «Как ты можешь об этом сейчас просить?»
• Стыд говорить о половом созревании, физиологии, отношениях, безопасности в этих сферах:
Когда ребенку запрещают интересоваться собой, различиями полов, сексом, не дают соответствующую возрасту информацию, это приводит часто к печальным и опасным последствиям. От неумения/стеснения сформулировать жалобу врачу до непонимания личных границ и неумения противостоять психологическому или физическому насилию.
Жить с постоянным чувством стыда, вины и страха невыносимо и деструктивно. И нам для здоровой жизни этого точно не надо!
Со своим прошлым мы разбираемся на курсе «Родительские сценарии», чтобы освободиться от чужого и навязанного нам, исцелиться и начать жить свою жизнь осознанно, ничего не бояться, не стыдиться, уметь критически мыслить и ценить себя.
Елена Рудницкая, психолог.